Aves Acuáticas Comúnmente Vistas en la Práctica Clínica

Cerceta Común

Cerceta Común

La cerceta común (Anas crecca) se encuentra en bandadas a través del continente Americano en estanques pantanosos de poca profundidad o con barro. Las aves se reproducen en gran parte de Canadá, Alaska y el norte de los Estados Unidos. La distribución durante el invierno incluye el oeste y el sur de los Estados Unidos, así como México.

La cerceta es el pato de superficie más pequeño en las Américas. Esta especie compacta y ágil normalmente pesa 350 g (12 onzas).

  • Los machos tienen una cabeza de color marrón-rojizo con una media luna verde iridiscente que va desde un ojo, pasando alrededor de la parte posterior de la cabeza hasta el otro ojo. Las alas y la cola son de color canela-marrón, con plumas de color amarillo pálido a lo largo del lado de la cola.
  • Las hembras son de color canela-marrón con la barbilla y el vientre blanco.
  • El pico es estrecho y negro.

Durante los meses de verano, su dieta consiste en invertebrados acuáticos, renacuajos, semillas y la vegetación acuática. Durante el otoño, las aves comen granos, hierbas, semillas y brotes de plantas. Los patitos se alimentan de vegetación, insectos y otros invertebrados.

Imagen tomada por B. Heise.

References

American Livestock Breeds Conservancy website. Available at: http://albc-usa.org/. Accessed on December 7, 2012.
Animal Diversity Web. Available at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Aix_sponsa/. Accessed December 08, 2012.

British Waterfowl Association. Available at: http://www.waterfowl.org.uk/index.html. Accessed on December 8, 2012.

Cosley zoo. White Pekin duck. Available at
http://www.cosleyzoo.org/species/white_pekin_duck.htm. Accessed on December 7, 2012.

Pedynowski D, Payne M. Captive-rearing and release criteria for mallards (Anas playtrhynchos). NWRA. Pp. 91-101.

Rogers Luebbert JA. Canada goose (Branta canadensis) rehabilitation: A natural history guide for veterinarians. Proc Assoc Avian Vet 1996. Pp. 245-251.

Sibley DA. The Sibley Guide to Birds. New York, NY; Alfred A. Knopf; 2000.

Speer BL. Pet waterfowl medicine and surgery. Annu Conf Proc MASAAV 2007. Pp. 90-92.