Aves Acuáticas Comúnmente Vistas en la Práctica Clínica

Mandarin

Pato Mandarín

El pato mandarín (Aix galericuluata) vive en los bosques de China y Japón. En estos países se considera un símbolo de la felicidad y la fidelidad conyugal. También hay pequeñas poblaciones silvestres en Gran Bretaña y California.

Como la mayoría de los patos, los patos mandarín exhiben dimorfismo sexual:

  • Los machos poseen una cresta de plumas de color naranja y crema y una amplia franja ocular blanca que está delineada por arriba y por abajo por plumas oscuras.
  • La hembra es de color gris con una franja blanca y curva detrás del ojo y una serie de manchas blancas por debajo.

La dieta del pato mandarín se compone principalmente de vegetación acuática, arroz y granos.

Imagen de un pato macho Mandarín tomada por F. Vassen

References

American Livestock Breeds Conservancy website. Available at: http://albc-usa.org/. Accessed on December 7, 2012.
Animal Diversity Web. Available at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Aix_sponsa/. Accessed December 08, 2012.

British Waterfowl Association. Available at: http://www.waterfowl.org.uk/index.html. Accessed on December 8, 2012.

Cosley zoo. White Pekin duck. Available at
http://www.cosleyzoo.org/species/white_pekin_duck.htm. Accessed on December 7, 2012.

Pedynowski D, Payne M. Captive-rearing and release criteria for mallards (Anas playtrhynchos). NWRA. Pp. 91-101.

Rogers Luebbert JA. Canada goose (Branta canadensis) rehabilitation: A natural history guide for veterinarians. Proc Assoc Avian Vet 1996. Pp. 245-251.

Sibley DA. The Sibley Guide to Birds. New York, NY; Alfred A. Knopf; 2000.

Speer BL. Pet waterfowl medicine and surgery. Annu Conf Proc MASAAV 2007. Pp. 90-92.