Ansériformes Fréquemment Rencontrés en Clinique

Trumpeter swan

Le cygne trompette

Le cygne trompette (Cygnus buccinators) a été repoussé des sites de reproduction américains par le développement humain et l’agriculture, ce qui a pratiquement conduit à son extinction dans les années 1930. Une protection totale a permis la récupération de cette espèce et cet oiseau est retourné dans son aire d’extension initiale. Aujourd’hui, les cygnes trompette sont trouvés en Alaska, au Canada et dans les régions au Nord des Etats-Unis. Les oiseaux vivent sur la terre, mais toujours en étroite proximité avec de l’eau fraîche, salée ou saumâtre.

Le cygne trompette est le cygne le plus grand d’Amérique du Nord, pesant jusqu’à 10.5 kg (23 livres). L’envergure des ailes peut souvent dépasser 2 m (6.6 pieds). Le cygne trompette est parfois confondu avec le cygne siffleur, mais son cou et son bec sont plus longs. Le bec possède également une base relativement droite. Le bec du cygneau est parfois rose mais est toujours noir à sa base. Les pieds et la partie tarsienne des pattes peuvent être gris-jaunes. Le corps est gris clair à foncé, et s’éclaircit graduellement avec l’âge. A l’âge de deux ans, la plupart mais pas toutes, les plumes sont devenus blanches.

Le régime alimentaire du jeune est principalement constitué d’invertébrés aquatiques, toutefois, à 5 semaines, la plupart des cygnes se sont converti à un régime alimentaire pratiquement herbivore. Le régime alimentaire de l’adulte est constitué de feuilles, de semences, de tubercules, de racines, crustacés et occasionnellement de petits vertébrés et insectes.

Crédit photographique: B. Gratwicke

References

American Livestock Breeds Conservancy website. Available at: http://albc-usa.org/. Accessed on December 7, 2012.
Animal Diversity Web. Available at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Aix_sponsa/. Accessed December 08, 2012.

British Waterfowl Association. Available at: http://www.waterfowl.org.uk/index.html. Accessed on December 8, 2012.

Cosley zoo. White Pekin duck. Available at
http://www.cosleyzoo.org/species/white_pekin_duck.htm. Accessed on December 7, 2012.

Pedynowski D, Payne M. Captive-rearing and release criteria for mallards (Anas playtrhynchos). NWRA. Pp. 91-101.

Rogers Luebbert JA. Canada goose (Branta canadensis) rehabilitation: A natural history guide for veterinarians. Proc Assoc Avian Vet 1996. Pp. 245-251.

Sibley DA. The Sibley Guide to Birds. New York, NY; Alfred A. Knopf; 2000.

Speer BL. Pet waterfowl medicine and surgery. Annu Conf Proc MASAAV 2007. Pp. 90-92.