Ansériformes Fréquemment Rencontrés en Clinique

Black swan

Le cygne noir

Natif des régions humides de Tasmanie et d’Australie du Sud, les cygnes noirs (Cygnus atratus) ont été introduits en Nouvelle Zélande, Europe et Amérique du Nord. Les cygnes noirs vivent dans des lacs, rivières et marécages en eau douce, de mer ou saumâtre.

Comme leur nom le suggère, cette espèce est principalement noire avec un grand cou arqué et des sourcils surrélevés. Certaines des rémiges sont blanches. Ils ont également des iris roses ou rouges et un bec rouge avec une ligne blanche. Les cygneaux sont gris-bruns avec des plumes à l’extrémité claire et un bec plus clair. Le cygne mâle est légèrement plus gros que la femelle.

Les cygnes noirs consomment de la végétation aquatique et d’autres plantes. Ils consomment occasionnellement des insectes.

Crédit photographique: Oatsy40.

References

American Livestock Breeds Conservancy website. Available at: http://albc-usa.org/. Accessed on December 7, 2012.
Animal Diversity Web. Available at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Aix_sponsa/. Accessed December 08, 2012.

British Waterfowl Association. Available at: http://www.waterfowl.org.uk/index.html. Accessed on December 8, 2012.

Cosley zoo. White Pekin duck. Available at
http://www.cosleyzoo.org/species/white_pekin_duck.htm. Accessed on December 7, 2012.

Pedynowski D, Payne M. Captive-rearing and release criteria for mallards (Anas playtrhynchos). NWRA. Pp. 91-101.

Rogers Luebbert JA. Canada goose (Branta canadensis) rehabilitation: A natural history guide for veterinarians. Proc Assoc Avian Vet 1996. Pp. 245-251.

Sibley DA. The Sibley Guide to Birds. New York, NY; Alfred A. Knopf; 2000.

Speer BL. Pet waterfowl medicine and surgery. Annu Conf Proc MASAAV 2007. Pp. 90-92.