Aves Acuáticas Comúnmente Vistas en la Práctica Clínica

  • Aves acuáticas

    Aves acuáticas

    Las aves acuáticas se observan con frecuencia en la práctica clínica como aves de patio trasero, mascotas, especímenes zoológicos o vida silvestre lesionada. Las aves acuáticas pertenecen a la familia Anatidae, que incluye a los cisnes, gansos y patos. Los patos se dividen en dos categorías: los patos de superficie y los patos buceadores.

    • Los patos de superficie se alimentan en aguas poco profundas. Sus piernas se encuentran relativamente centradas en el cuerpo, permitiendo que las aves despeguen de la superficie del agua en un ángulo agudo.
    • Los patos buceadores se alimentan principalmente por el buceo en aguas profundas. Estas especies deben ‘correr’ sobre el agua mientras agitan sus alas para despegar. Por lo tanto, las patas están situadas más caudalmente en el cuerpo.
  • Patos domésticos

    Patos domésticos

    Los patos fueron domesticados hace miles de años para servir como fuente de carne, huevos y plumas. Todos los patos domésticos son descendientes del ánade real (Anas platyrhynchos), excepto el pato criollo (Cairina moschata), que es un miembro de la familia de los patos perchadores. Los patos domésticos que se tienen como mascotas viven un promedio de 8-12 años.

  • Pato Pekín

    Pato Pekín

    También conocido como el pato de Long Island, el pato Pekín fue introducido en los Estados Unidos desde China en el año 1873. El Pekín es el pato doméstico más popular en los Estados Unidos. Este pato criado comercialmente se utiliza principalmente para la producción de huevos y carne. Los patos Pekín varían en peso de 3.2-5.4 kg (7-12 lb). Los machos son más pesados que las hembras. A diferencia de la mayoría de los patos, los patos Pekín son sexualmente monomórficos. Todos los patos Pekín poseen plumas blancas con piernas, pies y picos anaranjados. Los patitos son de color amarillo. Para su información: el “pato Pekín” es un reconocido plato culinario de Beijing, que ha sido preparado desde la época imperial y ahora es considerado uno de los platos nacionales de China.

    Imagen tomada por Joe Roberts.

  • Pato Khaki Campbell

    Pato Khaki Campbell

    La señora Adele Campbell, de Gloucestershire, Inglaterra desarrolló la raza Khaki Campbell en los 1800. Esta raza fue reconocida por la Asociación Americana de Aves en 1941 y sus números aumentaron dramáticamente en los Estados Unidos en la década de 1970. Los Khaki Campbell son una de las razas de puesta de huevos más prolíficas del mundo y producen un promedio de 250-340 huevos por año. Esta ave aerodinámica de tamaño mediano pesa 1.8-2.0 kg (4-4.5 lb). Los Khaki Campbell tienen una cabeza, pico, cuello y cuerpo moderadamente largos y sostienen su cuerpo 20 a 40 grados sobre el eje horizontal.

    • El macho Khaki Campbell tiene un pico verde, piernas y pies de color naranja oscuro y ojos de color marrón oscuro. La cabeza, la parte superior del cuello, la espalda baja y las plumas de la cola son de color bronce-marrón. El resto del plumaje del macho es de color caqui.
    • La hembra Khaki Campbell tiene un pico verde, ojos marrones oscuros y piernas y pies marrones. La cabeza, la parte superior del cuello y la espalda baja son de color marrón y el resto del plumaje es de color caqui.

    El pato Khaki Campbell es un ave muy nerviosa y activa que necesita bastante espacio para pastar y forrajear. Los Khaki Campbell son increíblemente adaptables y se desempeñan bien en ambientes que varían desde el desierto hasta la selva tropical o las regiones frías del norte.

    Fotografía tomada por DOBIS Images

  • Pato Petit Mignon Blanco

    Pato Petit Mignon Blanco

    Originalmente importados de Asia, los patos petit mignon blancos fueron desarrollados como patos señuelo para atraer a los ánades silvestres a las grandes trampas en el Reino Unido (UK) y Holanda. Esta raza fue estandarizada en el Reino Unido en 1865. Los patos petit mignon se convirtieron en aves de competencia populares en la década de 1970. Esta es la raza más pequeña de los patos domésticos, con un peso aproximado de 0.7 kg (1.5 lb). Esta raza bantam se cría con fines ornamentales o para ser animales de compañía. Los patos petit mignon son buenas mascotas aunque las hembras producen sonidos muy fuertes, por lo que son una mala elección en un entorno urbano.

    Imagen tomada por ‘Just Chaos’

  • Pato Corredor Indio

    Pato Corredor Indio

    Esculturas antiguas del templo de Java indican que los patos corredores existían en Indochina hace 2000 años. Los patos corredores Indios fueron importados por primera vez en Gran Bretaña en la década de 1800.

    El cuerpo delgado y cuello largo del corredor Indio han sido comparados con una “botella de vino con cabeza y piernas”. El pato corredor Indio pesa entre 1.8-2.0 kg (4-4.5 kg lb). La cabeza es delgada, con ojos altos, pico recto y las piernas están muy por detrás en sus cuerpos, creando una posición vertical característica de 45-75 grados sobre el eje horizontal. Cuando son agitados, algunos corredores se paran perpendicularmente al suelo. Los patos corredores Indios tienen más variaciones de color que cualquier otra raza.

    Estos patos fueron criados para ser buenos caminantes, excelentes forrajeadores y ponedores prolíficos. Buenos individuos pueden poner más de 200 huevos al año. Estos patos son aves activas, que cubren una gran área en busca de caracoles, babosas e insectos. También son excelentes aves de exhibición y mascotas.

    Imagen tomada por ‘steve p2008’

  • Pato Criollo

    Pato Criollo

    El pato criollo (Carina moschata) es nativo de México, América Central y América del Sur. El pato criollo domesticado tiene poblaciones silvestres en el sur (p. ej. Texas) y el sureste (p. ej. Florida) de los Estados Unidos.

    El pato criollo es un ave grande y pesada con alas anchas, piernas cortas, garras fuertes y una cola larga y ancha. Los patos criollos tienen plumas de color marrón-negro con iridiscencia verde y púrpura y parches blancos en las alas. Las piernas y los pies son de color gris-negro y el iris es de color amarillo-marrón.

    Los machos y las hembras son similares en apariencia, a excepción que los machos son casi dos veces más grandes que las hembras. El peso promedio de un macho es de 3 kg (6.6 lb); las hembras pesan 1.5 kg (3.3 lb). Las aves domésticas son generalmente más pesadas que las aves silvestres. Las aves domésticas también tienden a tener parches blancos en la cabeza y el cuerpo y una cara más roja. Algunas aves domésticas son completamente blancas.

    El pato criollo es un pato perchador. Los patos silvestres prefieren los cuerpos de agua (estanques, ríos o pantanos) cubiertos por árboles. El pato criollo no está adaptado al frío y sus extremidades se pueden congelar.

    Imagen de un pato criollo doméstico tomada por ‘ceiling’.

  • Pato Rouen

    Pato Rouen

    El pato Rouen es una raza de pato doméstico originalmente criada por los agricultores franceses. La cría selectiva en Inglaterra rediseñó el ave al duplicar su tamaño, haciendo su cuerpo más ancho y modificando sus colores. La raza Rouen fue traída a los Estados Unidos en 1850 y la raza pronto se hizo popular como un pato de granja.

    Aquí se muestra el Rouen estándar, un pato grande y grueso que alcanza los 3.6-4.5 kg (8-10 lb). Tiene una conformación horizontal, una quilla nivelada y profunda y su espalda forma un arco desde los hombros hasta la cola. La cabeza es redonda con un pico de tamaño medio que es cóncavo a lo largo de la línea superior. El Rouen de producción es un ave un poco más delgada con una postura más vertical y generalmente pesa 0.9 kg (2 lb) menos que el Rouen estándar.

    • El macho tiene un pico amarillo oscuro, las piernas y pies de color naranja brillante y los ojos negros. Su cabeza, la parte superior del cuello y la cola son de color verde oscuro, la parte inferior del cuello y el pecho son de color marrón oscuro, la parte superior de la espalda es de color gris oscuro y la parte inferior del cuerpo es gris clara. Una banda blanca rodea su cuello y una línea diagonal de color blanco/azul/blanco atraviesa sus alas.
    • La hembra tiene un pico marrón, las piernas y pies de color naranja oscuro y los ojos negros. También tiene el patrón diagonal de color blanco/azul/blanco en sus alas, pero el resto del plumaje es de color marrón con texturas negras.

    Los patos Rouen son aves dóciles que son valoradas por su carne, sin embargo estos patos maduran lentamente (6-8 meses).

    Se muestra en la foto a una hembra Rouen.

  • Pato Joyuyo

    Pato Joyuyo

    El pato Joyuyo (Aix sponsa) se encuentra en la costa este de América del Norte, desde

    Nueva Escocia hasta la Florida. Su área de distribución se extiende en el sur hasta el Golfo de México y hacia el Medio Oeste. En la costa oeste, los patos Joyuyo se encuentran desde la Columbia Británica hasta la frontera con México. Estas aves ocupan una amplia variedad de hábitats de agua dulce, pero este pato perchador prefiere cuerpos de agua abrigada, como los ríos, lagunas y pantanos arbolados.

    Los patos Joyuyo normalmente pesan entre 0.5-0.7 kg (1.1-1.5 lb). Tanto los machos como las hembras, tienen una cresta en la parte superior de su cabeza, una cola larga y rectangular, un vientre blanco y líneas blancas en la parte posterior de las alas.

    • La cresta del macho es de color verde iridiscente con dos líneas blancas que corren paralelas a la base del pico y detrás del ojo hasta la parte posterior de la cabeza. Los machos también tienen los ojos rojos, rojo en la base del pico, pecho de color rojizo, costados de color bronce y la espada y cola negras.
    • Las hembras son de color marrón-gris con anillos blancos alrededor de los ojos, la garganta blanca y el pecho gris. Los patos Joyuyo juveniles se parecen a las hembras adultas.

    Los patos Joyuyo son omnívoros. Se alimentan de nueces, frutas, plantas acuáticas, semillas, granos, insectos acuáticos y otros invertebrados.

    Imagen tomada por Kevin Cole

  • Ánade Real

    Ánade Real

    El ánade real (Anas platyrhynchos) es uno de los patos más comunes y abundantes en América del Norte. Estas aves se reproducen en cualquier parte del continente donde el agua y la comida están disponibles en algún momento durante el año, en parques de la ciudad o estanques de la tundra. Casi todos los patos domésticos, a excepción del pato criollo, provienen del ánade real.

    Es el más adaptable de los patos y su capacidad de tolerar la actividad humana significa que con frecuencia se encuentra en los entornos urbanos.

    La dieta del ánade real es 90% vegetariana y consiste en plantas acuáticas, hierbas del pantano, juncias, semillas y bellotas. Los insectos, crustáceos, moluscos y peces también constituyen una parte de la dieta.

    Es el pato de superficie más grande con un cuerpo pesado de aproximadamente 1.1 kg (2.4 lb). El macho es probablemente el pato más reconocible, con su cabeza de color verde brillante; pico amarillo, ancho, y plano; costados grises y una cola rizada y negra.

    Imagen de un ánade real macho tomada por Derrick Coetzee.

  • Patitos

    Patitos

    Los patitos son precoces. Dejan el nido de forma rápida y los patitos heridos o huérfanos son presentados durante las primeras semanas de vida.

    • La etapa de anidación de los patitos de ánade real (Anas platyrhynchos) se limita generalmente a 1 día. El patito normal, sigue a su madre hasta el emplumamiento que ocurre entre los 50-60 días de edad.
    • Los patos Joyuyo (Aix sponsa) anidan en las cavidades de árboles. Los patitos utilizan sus garras afiladas para trepar fuera del nido o simplemente saltan hacia abajo, a veces hasta 60 pies, aterrizando cerca de la madre. Las crías son capaces de volar entre los 56-70 días.

    Los patitos de ánade real y Joyuyo son muy parecidos, sin embargo la identificación correcta es crítica debido a que estas especies tienen requerimientos muy diferentes de cuidado y manejo. Los patitos Joyuyo son relativamente carnívoros, alimentándose de peces e insectos acuáticos. Estos también son mucho más tímidos y nerviosos en cautiverio.

    • Los patitos de ánade real son de color amarillo-dorado por debajo y por encima de color marrón-dorado. Una prominente línea oscura alrededor del ojo se extiende desde las fosas nasales y una mancha de color marrón se extiende sobre la corona. Una segunda mancha marrón suele estar presente por debajo de la línea de los ojos. Las patas son de color marrón.
    • Cuando los ánades se reproducen con los patos domésticos, las crías tienen patas de color amarillo-naranja, pies relativamente grandes y un color más amarillo en sus plumones. Estas aves deben ser colocadas en hogares con otros patos domésticos.
    • Los patitos Joyuyo son menos amarillos que los patitos de ánade real. También tienen colas más cortas, son más ligeros, tienen el pecho de color crema y la línea alrededor del ojo sólo se extiende desde la corona hasta el ojo. Los patitos Joyuyo son notablemente más pequeños que los patitos de ánade real.

    Imagen de un ánade real hembra con sus crías tomada por M. Harky.

  • Cerceta Común

    Cerceta Común

    La cerceta común (Anas crecca) se encuentra en bandadas a través del continente Americano en estanques pantanosos de poca profundidad o con barro. Las aves se reproducen en gran parte de Canadá, Alaska y el norte de los Estados Unidos. La distribución durante el invierno incluye el oeste y el sur de los Estados Unidos, así como México.

    La cerceta es el pato de superficie más pequeño en las Américas. Esta especie compacta y ágil normalmente pesa 350 g (12 onzas).

    • Los machos tienen una cabeza de color marrón-rojizo con una media luna verde iridiscente que va desde un ojo, pasando alrededor de la parte posterior de la cabeza hasta el otro ojo. Las alas y la cola son de color canela-marrón, con plumas de color amarillo pálido a lo largo del lado de la cola.
    • Las hembras son de color canela-marrón con la barbilla y el vientre blanco.
    • El pico es estrecho y negro.

    Durante los meses de verano, su dieta consiste en invertebrados acuáticos, renacuajos, semillas y la vegetación acuática. Durante el otoño, las aves comen granos, hierbas, semillas y brotes de plantas. Los patitos se alimentan de vegetación, insectos y otros invertebrados.

    Imagen tomada por B. Heise.

  • Mandarin

    Pato Mandarín

    El pato mandarín (Aix galericuluata) vive en los bosques de China y Japón. En estos países se considera un símbolo de la felicidad y la fidelidad conyugal. También hay pequeñas poblaciones silvestres en Gran Bretaña y California.

    Como la mayoría de los patos, los patos mandarín exhiben dimorfismo sexual:

    • Los machos poseen una cresta de plumas de color naranja y crema y una amplia franja ocular blanca que está delineada por arriba y por abajo por plumas oscuras.
    • La hembra es de color gris con una franja blanca y curva detrás del ojo y una serie de manchas blancas por debajo.

    La dieta del pato mandarín se compone principalmente de vegetación acuática, arroz y granos.

    Imagen de un pato macho Mandarín tomada por F. Vassen

  • Ánsar Común

    Ánsar Común

    El ánsar común (Anser anser) es una especie doméstica originaria de Europa y partes de Asia. Esta especie ha sido domesticada por miles de años. El tipo estándar o silvestre es gris, pero hay muchas variaciones en tamaño y color. Esta especie es grande y voluminosa y es criada para proporcionar una gran cantidad de carne. Los machos suelen pesar 3.5-3.8 kg (7.7-8.4 lb); las hembras pesan entre 2.7-3.1 kg (6.0-6.8 lb).

    Los ánsares comunes consumen una gran variedad de alimentos, sin embargo, el material vegetal como la hierba, raíces, hojas, tallos, cabezas de semillas y los brotes, conforman la mayor parte de la dieta.

    Imagen tomada por Aubergene.

  • Ganso de Toulouse

    Ganso de Toulouse

    El ganso de Toulouse es un ganso gris descendiente del ánsar común europeo, que es muy popular como mascota debido a su temperamento tranquilo y apacible. Esta ave grande y gruesa tiene una papada y plumas holgadas que le dan un aspecto suave. Como todas las razas descendientes del ánsar común, las plumas en los lados del cuello están profundamente surcadas. Su color principal es el gris, siendo el gris perlado el color preferido.

    El American Livestock Breeds Conservancy reconoce tres tipos:

    • Producción: El tipo más popular de ganso de Toulouse que a menudo se encuentra en granjas pequeñas. Estas aves tienen cabezas grandes y ovaladas, cuellos relativamente pesados y largos y cuerpos anchos. El ganso de Toulouse de producción pesa entre 8.2-9.0 kg (18-20 lbs).
    • Papada estándar: Criado por su capacidad para ganar peso rápidamente, la papada estándar se utiliza para hacer foie gras.
    • Exhibición: Un ave decorativa con una papada y quilla exageradas. Las hembras pesan entre 9.0-10.9 kg (20-24 lb), los machos entre 11.8-13.6 kg (26-30 lb).

    Imagen tomada por ‘Just Chaos’.

  • Ganso Chino

    Ganso Chino

    El ganso chino (Anser cygnoides) es una raza doméstica descendiente de gansos silvestres nativos de Asia Oriental.

    El ganso chino se caracteriza por una gran protuberancia sobre el pico que esta presente en ambos sexos, un cuello largo como el de un cisne y una postura relativamente erecta. Los machos adultos pesan en promedio 5.4 kg (12 lb); las hembras 4.5 kg (10 lb). El ganso chino es una raza resistente, sin embargo, sus protuberancias se pueden congelar. Por esta razón es importante proporcionar cierta protección contra las inclemencias del tiempo.

    Estos gansos comen varias hierbas y plantas herbáceas. Son considerados una raza económica, son ponedores excepcionales y producen buena carne. También son forrajeros activos lo que significa que no requieren de tanta comida como otras razas. Los gansos chinos siempre están alerta y son vocales por lo que también son excelentes “vigilantes”.

    Imagen tomada por Chuck Abbe.

  • Ganso Africano

    Ganso Africano

    El origen exacto del ganso Africano no está claro, sin embargo, esta raza está relacionada con el ganso chino y puede haber venido de la China.

    Esta ave masiva tiene un cuerpo pesado, una cabeza grande, un cuello grueso, un pico corpulento y una papada suave de color crema en forma de media luna que cuelga de la mandíbula inferior y la parte superior del cuello. El ave madura tiene una gran perilla unida a su frente, que requiere de varios años en desarrollarse. Las plumas del cuerpo son de color ceniza marrón, ribeteado con un tono más claro. Los gansos africanos también son bastante largos. Su postura relativamente erguida les permite alcanzar una altura de 0.9 m (3 pies). Las aves de exhibición pueden alcanzar un peso de 11.8 kg (26 lb), sin embargo el peso promedio de un macho adulto es de 10 kg (22 lb) y el de la hembra adulta es de 8.2 kg (18 lb).

    Los gansos africanos pueden soportar temperaturas considerablemente frías, pero necesitan refugio para prevenir la congelación de sus perillas. Las perillas que se congelan a menudo desarrollan parches de color naranja que por lo general desaparecen antes del otoño.

    Imagen tomada por Zyada.

  • Pilgrim geese

    Ganso Peregrino

    Tradicionalmente se creía que habían llegado a América con los peregrinos, pero el ganso peregrino, tal como lo conocemos, es una raza relativamente nueva.

    Los gansos peregrinos son aves medianas, con un peso de 5.9-6.4 kg (13-14 lb) en su madurez. El ganso peregrino se describe como una “raza de auto-determinación del sexo” ya que el dimorfismo sexual basado en la coloración se produce en las aves jóvenes y en los adultos maduros.

    • Los machos de un día de vida son de color plata-amarillo con picos de color claro. Las hembras son gris oliva con picos más oscuros.
    • Los machos adultos son en su mayoría blancos, por lo general con rabadillas grises (que están cubiertas por las alas). Las hembras maduras son de un color gris suave con cantidades variables de color blanco en sus caras. Los ojos son de color azul en los machos y marrón oscuro en las hembras.
    • El pico y las piernas son de color naranja en ambos sexos.

    El ganso peregrino es un ave tranquila y agradable.

    Imagen tomada por ‘scillystuff’

  • Sebastopol goose

    Ganso de Sebastopol

    El ganso de Sebastopol se originó en el sureste de Europa, en la región alrededor del Mar Negro.

    Los Sebastopol son gansos medianos que en su madurez pesan entre 5.4-6.4 kg (12-14 lb). Tienen cabezas grandes y redondas, ojos prominentes, cuellos ligeramente arqueados, pechos sin quilla y lóbulos grasos que cuelgan por debajo del abdomen. La mayoría de los gansos de Sebastopol son de color blanco con ojos azules brillantes y picos y patas anaranjados. También hay variedades de color gris y caqui. Hay dos formas de plumaje: el pecho liso y pecho rizado. Este último tiene plumas largas, suaves y rizadas por todo el cuerpo a excepción de la cabeza y la parte superior del cuello. Las plumas rizadas previenen el vuelo, lo que hace a esta raza más fácil de confinar.

    Los gansos de Sebastopol son aves resistentes que son relativamente tolerantes al frío. Estas aves producen carne de buena calidad para asar.

    Imagen tomada por Davee.

  • Canada goose

    Barnacla Canadiense

    El barnacla canadiense (Branta canadensis) es el ganso con mayor distribución en América del Norte. Esta especie puede adaptarse a una amplia diversidad de hábitats y se encuentra en el Ártico, Alaska, los territorios del noroeste, Canadá, los Estados Unidos continentales y México.

    Estas aves son extremadamente variables en su tamaño y su peso oscila entre los 1.4-4.5 kg (3.5-9.8 lb).

    Dependiendo de la referencia consultada, hay de seis a once subespecies o razas. Todos los grupos tienen el pico, cuello, piernas y pies negros; la espalda, alas, costados y pecho de color marrón oscuro a gris-marrón; los flancos y el vientre blancos y un parche blanco distintivo en la mejilla.

    La especie es sexualmente monomórfica, sin embargo, las aves de menos de 1 año de edad tienen muescas en las plumas de la cola y una indistinta división de los colores entre el cuello negro y el pecho gris. Las aves de menos de 1.5 años de edad tienen plumas primarias puntiagudas en vez de plumas redondas.

    El barnacla canadiense es herbívoro. Su dieta consiste en hierbas, vegetación acuática, semillas y granos. Sus alimentos preferidos son el trigo, el raigrás, el trébol y las gramíneas comunes como la poa de los prados y la festuca.

    Estas aves se emparejan de por vida y el vínculo es tan fuerte que si uno de ellos es incapaz de volar, el otro elige no migrar. Ambos padres crían a los jóvenes.

    Imagen tomada por Tony Hisgett.

  • Barnacla Hawaiano

    Barnacla Hawaiano

    El barnacla hawaiano (Branta sandvicensis) es nativo de las islas de Hawai y ocupa una gran variedad de hábitats, desde las praderas y bosques de matorrales a las laderas volcánicas con escasa vegetación. Los primeros colonos de Hawai cazaron esta especie casi hasta la extinción. Una prohibición de la caza se instauró en 1907 y el barnacla hawaiano fue nombrado el pájaro estatal en 1957. Los esfuerzos de cría en cautiverio y la protección de las áreas de anidación han ayudado a esta ave en peligro de extinción. Actualmente la población silvestre se está recuperando lentamente. Su mayor amenaza es la depredación de los huevos por la mangosta India, que es una especie introducida.

    En los adultos, el cuerpo y las alas son de color marrón oscuro o marrón oscuro-gris. La cara y la corona son de color negro, las mejillas de color crema y el cuello de color caqui con rayas negras. Los ojos, el pico y los pies también son de color negro. El barnacla hawaiano tiene patas relativamente largas y menos membranas interdigitales en los pies que otros gansos, lo que les ayuda a caminar sobre los flujos de lava. Esta especie es sexualmente monomórfica.

    Estas aves son herbívoras y forrajean únicamente en la tierra. La dieta se compone de hojas, hierbas, flores, bayas y semillas.

    Estos gansos forman parejas de por vida.

    Imagen tomada por Jim Linwood.

  • Trumpeter swan

    Cisne Trompetero

    El cisne trompetero (Cygnus buccinators) fue empujado afuera de las áreas de reproducción estadounidenses por el desarrollo y la agricultura, llevándolo casi a la extinción en la década de 1930. La protección completa ayudó a la recuperación de esta especie y ha vuelto a partes de su antigua área de distribución. Actualmente, los cisnes trompeteros se encuentran en Alaska, Canadá y el norte de los Estados Unidos. Las aves viven sobre la tierra, pero siempre en estrecha proximidad al agua salada, dulce o salobre.

    El cisne trompetero es el cisne mas grande de América del Norte, con un peso de hasta 10.5 kg (23 lb). Su envergadura a menudo puede superar los 2 m (6.6 pies). El cisne trompetero es a veces confundido con el cisne de tundra, pero su cuello y pico son más largos. El pico también tiene una base relativamente plana. El pico del cisne trompetero juvenil es a veces color rosa, pero la base es siempre de color negro. Los pies y los tarsos de las piernas pueden ser de color gris-amarillo. El cuerpo es de color gris claro a oscuro y se blanquea gradualmente con la edad. A los 2 años de edad, la mayoría pero no todas las plumas se han vuelto blancas.

    La dieta de los cisnes juveniles consiste principalmente de invertebrados acuáticos, sin embargo, antes de las 5 primeras semanas la mayoría de los cisnes se convierten a una dieta casi herbívora. La dieta del adulto consiste en hojas, semillas, tubérculos, raíces, crustáceos y ocasionalmente pequeños vertebrados e insectos.

    Imagen tomada por B. Gratwicke

  • Cisne Vulgar

    Cisne Vulgar

    Introducidos desde Europa, los cisnes vulgares o mudos (Cygnus olor) están bien establecidos en América del Norte, especialmente en la costa este. De hecho, su exitosa introducción y expansión en América del Norte ha creado problemas significativos para la fauna nativa como el colimbo grande (Gavia immer) y el cisne trompetero (Cygnus buccinators). Los cisnes vulgares son agresivos y se han visto desplazar a especies de tamaño similar.

    El cisne vulgar tiene un cuello relativamente pesado y ligeramente curvo, un pico pálido con una base oscura y distintiva y una cola que es más larga que la de otros cisnes. El plumaje es blanco. Hay una perilla en la base del pico superior y el pico es de color naranja con la punta y base de color negro. Los machos y las hembras son parecidos, excepto que los machos son generalmente más grandes. El peso promedio es de 10 kg (22 lb). A pesar de su nombre, esta especie no es muda, pero es por lo general silenciosa.

    La dieta del cisne vulgar se compone principalmente de vegetación acuática, así como de pequeñas cantidades de insectos acuáticos, peces y ranas.

    Imagen tomada por Andy Roberts.

  • Cisne Negro

    Cisne Negro

    Originario de las zonas húmedas del sur de Australia y Tasmania, el cisne negro (Cygnus atratus) ha sido introducido a Nueva Zelanda, Europa y América del Norte. Los cisnes negros viven en lagos, ríos y pantanos de agua dulce, salada o salobre.

    Como su nombre lo indica, esta especie es principalmente de color negra con un cuello largo y arqueado y las cejas levantadas. Algunas de las plumas de las alas son blancas. El iris es de color rojo o rosa y el pico es rojo con una línea blanca. Los cisnes juveniles son de color gris-marrón con plumas livianas y un pico ligero. El macho adulto es ligeramente más grande que la hembra.

    Los cisnes negros comen vegetación acuática y otras plantas. Ocasionalmente también se alimentan de insectos.

    Imagen tomada por Oatsy40.

  • Cisne de Cuello Negro

    Cisne de Cuello Negro

    Los cisnes de cuello negro (Cygnus melancoryphus) son nativos de la costa sur de América del Sur.

    Los cisnes de cuello negro son los miembros más pequeños del género Cygnus. Los machos son generalmente un tercio mas grandes que las hembras, con un peso corporal entre los 4.5-6.7 kg (9.9-14.8 lb). Las hembras pesan alrededor de 3.5-4.4 kg (7.7-9.7 lb). Los cisnes de cuello negro tienen el cuerpo y las alas blancas, con una cabeza y cuello largo, distintivo y negro. El cuello y la cabeza a veces tienen manchas blancas. El pico de color azul-gris tiene una base roja con proyecciones rojas, lobuladas y grandes llamadas carúnculas. Estos cisnes también tienen una franja blanca detrás de los ojos que se extiende hacia la parte posterior del cuello. Las patas son de color rosa y muy cortas. Los cisnes juveniles son opacos de color marrón claro-gris y con picos y pies negros. Los cisnes juveniles obtienen el plumaje adulto en su segundo año de vida.

    Los cisnes de cuello negro se alimentan principalmente de vegetación acuática, aunque también consumen algunos invertebrados, como insectos y rara vez peces o renacuajos.

    Imagen tomada por Jim Linwood

References

American Livestock Breeds Conservancy website. Available at: http://albc-usa.org/. Accessed on December 7, 2012.
Animal Diversity Web. Available at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Aix_sponsa/. Accessed December 08, 2012.

British Waterfowl Association. Available at: http://www.waterfowl.org.uk/index.html. Accessed on December 8, 2012.

Cosley zoo. White Pekin duck. Available at
http://www.cosleyzoo.org/species/white_pekin_duck.htm. Accessed on December 7, 2012.

Pedynowski D, Payne M. Captive-rearing and release criteria for mallards (Anas playtrhynchos). NWRA. Pp. 91-101.

Rogers Luebbert JA. Canada goose (Branta canadensis) rehabilitation: A natural history guide for veterinarians. Proc Assoc Avian Vet 1996. Pp. 245-251.

Sibley DA. The Sibley Guide to Birds. New York, NY; Alfred A. Knopf; 2000.

Speer BL. Pet waterfowl medicine and surgery. Annu Conf Proc MASAAV 2007. Pp. 90-92.