Caso Clínico: Conejo de 5 años de Edad con Anorexia y Letargo

  • 5-year old female spayed lop rabbit presents with a history of acute anorexia

    Historial

    Motivo de la consulta:
    Primer episodio de disminución del apetito y reducción en la actividad por las últimas 24 horas No hay producción de materia fecal en las últimas horas.


    Dieta:
    Heno y una pequeña cantidad de pienso a base de heno de fleo o “Timothy” de alta calidad Bulto nuevo de heno


    Cuidado y mantenimiento
    Conejo casero Comparte una jaula con otro conejo Belier que se encuentra normal Hay un tercer conejo en la habitación que también se encuentra bien No hay conejos nuevos A pesar que hay un corral fuera de la casa, el conejo no ha tenido acceso al patio este año

  • vet holding rabbit PE findings

    Examen físico

    Condición corporal buena (3/5), no se notaron anormalidades dentales en un examen oral corto. Hallazgos pertinentes incluyen:

    Examen visual:
    Postura encorvada, deprimido (no se mueve, no huele y no levanta la cabeza)


    TPR:
    37.2 ºC (99 ºF) Frecuencia cardíaca: 300 lpm Taquipnea


    Palpación abdominal:
    El estómago es muy grande y está distendido con ingesta húmeda. Hay poco contenido en el resto del tracto gastrointestinal pero el ciego parece estar menos lleno de lo normal Estómago grande y distendido Los hallazgos son sugestivos de dolor abdominal: tensión


    Examen oral
    Membranas mucosas pegajosas

  • Slide 3 venipuncture saphenous

    Base de datos mínima

    Tabla 1. Resultados de laboratorio en un conejo hembra Belier de 5 años esterilizada.
    Bioquímica sanguínea Hemograma completo
    Unidades convencionales Unidades SI*
    ALP 66 U/L (12-96) 66 U/L Leucocitos 8.2 (5.0-12.0)
    ALT 80 U/L (48-70) 80 U/L Eritrocitos 6.43 (4.0-7.0)
    AST 221 U/L (33-99) 221 U/L Hemoglobina 16.9 (8.8-13.8)
    CK 1971 U/L (140-372) 1971 U/L Hematocrito 55.6 (28.1-42.1)
    GGT 6 U/L (50-140) 6 U/L VCM 66
    Bilirrubina total 0 mg/dL 0 µmol/L HCM 22.8
    BUN 46 mg/dL (17-24) 16.4 mmol/L CHCM 34.8
    Creatinina 1.2 mg/dL (0.8-1.8) 98.4 µmol/L
    Colesterol 14 mg/dL (24-65) 0.36 mmol/L Heterófilos 7.05 (3.28-6.22)
    Glucosa 662 mg/dL (108-160) 36.75 mmol/L Bandas 0
    Calcio 13.4 mg/dL (8.7-18.4) 3.34 mmol/L Linfocitos 1.07 (2.42-4.62)
    Fósforo 5.0 mg/dL (4.0-6.2) 1.61 mmol/L Monocitos 0
    TCO2 6 mEq/L 6 mmol/L Eosinófilos 0
    Cloruro 99 mEq/L (95-115) 99 mmol/L Morfología normal de los eritrocitos
    Potasio 4.7 mEq/L (3.8-5.5) 4.7 mmol/L Plaquetas agregadas
    Sodio 133 mEq/L (132-156) 133 mmol/L Muestra 1+ hemolisis
    Proteínas totales 6.3 g/dL (4.9-7.1) 63 g/L
    Albúmina 4.5 g/dL (2.7-3.6) 45 g/L
    Globulinas 1.8 g/dL (2.4-3.3) 18 g/L
    A/G 2.5 (0.7-1.9) 2.5

    *Calculado con el uso de:

    GlobalRPH. Unidades convencionales – Unidades internacionales. Página web de GlobalRPH. Disponible en http://www.globalrph.com/conv_si.htm. Consultado Julio 23, 2015.

    Jay Clinical Services. Conversión de unidades de analitos clínicos. Página web Jay Clinical Services. Disponible en http://dwjay.tripod.com/conversion.html. Consultado Julio 23, 2015.

  • 4 rad screenshot

    *Imágenes proporcionadas por el Santiago Díaz, DVM”>Dr. Santiago Díaz. Continúe para ver una versión más grande de cada radiografía.

  • rabbit patient lateral Diaz

    Imagen proporcionada por el Dr. Santiago Díaz

  • nml rabbit lateral Diaz

    Imagen proporcionada por el Dr. Santiago Díaz

  • rabbit patient VD Diaz

    Imagen proporcionada por el Dr. Santiago Díaz

  • Slide 8 Normal rabbit VD rad Diaz labeled

    Imagen proporcionada por el Dr. Santiago Díaz

  • Lista de problemas?

    Lista de problemas?

  • Lista de problemas

    • Anorexia
    • Letargo
    • Hipotermia
    • Estómago anormalmente dilatado
    • Azotemia
    • Hiperglicemia
    • Leucograma de estrés
  • Diagnósticos diferenciales

    En base a la historia, el examen físico y los resultados de la base de datos mínima, cuál es el diagnóstico?

    • Enfermedad dental
    • Hipomotilidad gastrointestinal íleo)
    • Obstrucción gastrointestinal
    • Enteropatía mucoide

    ***Respuesta en la siguiente diapositiva***

  • La mejor respuesta es la obstrucción gastrointestinal. Haga clic aquí para aprender más.

    • La enfermedad dental es la causa más común de anorexia en los conejos y un examen oral normal en un conejo consciente no puede descartar por completo la enfermedad dental.
    • El íleo es un problema clínico común que puede ser una enfermedad primaria o secundaria. Haga clic aquí para obtener consejos útiles para distinguir la enfermedad gastrointestinal no obstructiva de la enfermedad obstructiva en el conejo.
    • La enteropatía mucoide es una condición típicamente vista en conejos juveniles (~ 14 semanas de edad) alimentados con fibra dietética inadecuada y un exceso de concentrado, aunque la enfermedad se observa ocasionalmente en los adultos. La enteropatía mucoide se caracteriza por la presencia de copiosas cantidades de moco en el colon a pesar de tener cambios inflamatorios mínimos. El ciego se puede impactar. La dilatación gástrica se produce en la fase terminal. Los conejos a menudo son presentados con una historia de anorexia y depresión. Aunque la diarrea o heces blandas pueden estar presentes en las fase inicial, los conejos pasan a menudo moco gelatinoso y grueso o materia fecal mucoide en las últimas etapas de la enfermedad. Con frecuencia también se observa evidencia de dolor abdominal. En el examen físico el paciente se encuentra hipotérmico, deshidratado y el ciego se siente firme o sólido durante la palpación abdominal. Esta condición es progresiva y generalmente fatal. El tratamiento es el mismo que para el íleo gastrointestinal (Meredith 2008).

A 5-year old female spayed lop rabbit presents with a history of acute anorexia . . .


To continue you need to be a LafeberVet.com member. (Français), (Español)

Pour continuer, vous devez être un membre LafeberVet.com

Para continuar, debe ser miembro de LafeberVet.com

Already a LafeberVet Member?

Please Login