Cuidado y Manejo del Petauro del Azúcar

Sugar Glider (Petaurus breviceps)

sugar glider

Download PDF version (143 KB)

Historia nutural



El petauro del azúcar es nativo del norte y el este de Australia, Nueva Guinea y las islas adyacentes. Esta criatura arbórea y nocturna pasa sus días en los nidos forrados de hojas en los huecos de los árboles. Los petauros del azúcar son extremadamente sociales y vocales.

Taxonomía



Clase: Mammalia

Interclase: Marsupialia

Orden: Diprotodontia-canguros, koala

Familia: Petauridae – zarigüeyas


Dieta



Los petauros silvestres se alimentan de insectos, larvas, arácnidos y pequeños vertebrados durante la primavera y el verano. Productos de origen vegetal como la savia, flores y néctar constituyen la mayor parte de la dieta durante el otoño y la temporada de lluvias de invierno.

Hay una serie de dietas en cautiverio recomendadas para los petauros. La dieta recomendada a continuación viene del Zoológico de Taronga. La siguiente receta alimenta dos animales:

  • Manzana (3 g)
  • Banana/maíz (3 g)
  • Uvas/kiwi (3 g)
  • Pera (2 g)
  • Melón (2 g)
  • Naranja con la piel (4 g)
  • Camote (3 g)
  • Alimento seco para perros (1.5 g)
  • Pupas de la mosca (1 cucharadita)
  • Mezcla de Leadbeater’s (2 cucharaditas)
  • Polluelo de un día de edad, cuando sea disponible (una vez por semana)
  • Insectos grandes, gusanos de la harina una vez por semana

Mezcla Leadbeater’s:

  • 150 ml de agua tibia
  • 150 ml de miel
  • 1 huevo hervido con cáscara
  • 25g de cereal para bebés de alto valor proteico
  • 1 cucharadita de un suplemento de vitaminas/minerales
  • 100mg de carbonato de calcio

Mezcle el agua y la miel. En un recipiente aparte, mezcle el huevo hasta que este homogeneizado y a continuación añada gradualmente el polvo de vitaminas/minerales, seguido por el cereal para bebés. Mezcle después de cada adición hasta que se obtenga una consistencia suave. Manténgase refrigerado. La mezcla se puede congelar en bandejas de cubitos de hielo.


Cuidado y alojamiento



Los petauros del azúcar son animales sociales que normalmente viven en grupos de cinco a doce individuos. Estos grupos son exclusivos y territoriales y petauros introducidos al grupo pueden ser atacados.

Los petauros solitarios en cautiverio requieren por lo menos de 1-2 horas de atención diaria por parte de los dueños.

Proporcione una jaula tan grande como sea posible, como una jaula de alambre alta para aves. El espacio entre las barras no debe ser más de 2.5 x 1.3 cm (1.0 x 0.5 pulgadas). Los accesorios dentro de la jaula deben proporcionar seguridad visual (p.ej. una caja de escondite, una bolsa de dormir), ejercicio y enriquecimiento (p.ej. ramas, estantes, rueda de ejercicio solida, columpios y juguetes para aves). Provea calor suplementario durante los meses de invierno.


Valores fisiológicos normales


Temperatura cloacal89.6 °F32 °C
Pulso200-300 lat/min 
Respiración16-40 resp/min 
Peso corporal80-160 g (la hembra es más pequeña) 
Promedio de vida12-14 años en cautiverio4-5 años en vida silvestre
Madurez sexualHembras (8-12 meses), Machos (12-14 meses) 
Gestación15-17 días (las crías permanecen en la bolsa o marsupio por 70-74 días) 
Peso al nacer30-50 gramos 
Tamaño de la camada1-2 (usualmente 2) 
Edad al destete110-120 días 
Temperatura ambiental ideal65-90 °F18.3-32.2 °C


Anatomía/Fisiología


  • Los petauros poseen una membrana de deslizamiento grande (patagio) que se extiende desde el quinto dígito de las patas delanteras hasta los tobillos.
  • La cola es débilmente prensil y también sirve como un timón durante el vuelo.
  • Fórmula dental: I (3/2) C (1/0) PM (3/3) M (4/4) = 40
  • Los incisivos son especializados para penetrar la corteza de los arboles.
  • Un ciego grande ayuda a digerir la goma del árbol de acacia.
  • El pene bifurcado se divide a mitad de la protrusión.
  • Los testículos descienden permanentemente en sacos escrotales colgantes craneales al pene. v
  • Los machos poseen una próstata y glándulas bulbouretrales grandes.
  • Las hembras tienen dos úteros y dos vaginas largas, delgadas y laterales
  • Las hembras son poliestrales y tienen un ciclo cada 29 días.
  • Glándulas odoríferas: macho (frontal, esternal, paracloacal), hembras (dentro de la bolsa)
  • Los petauros pueden entrar en letargo durante el invierno y este puede durar hasta 16 horas/día.


Manejo



Las opciones para la restricción del petauro del azúcar incluyen:

  • Sujete la cabeza entre el pulgar y el dedo medio.
  • Sujete al petauro por el pliegue del cuello
  • Sujete a través de una pequeña bolsa de algodón o toalla
  • Anestesia inhalatoria


Venopunción


  • Volúmenes grandes: vena yugular, vena cava craneal +/- arteria tibial
  • Volúmenes pequeños: vena safena lateral, vena coccígea lateral, vena cefálica y venas femorales


Medicina preventiva



Examen físico anual

Profilaxis dental según sea necesaria


Condiciones médicas importantes


  • Alopecia, relacionada al estrés
  • Enteritis bacteriana
  • Cataratas
  • Prolapso cloacal o rectal
  • Enfermedad dental
  • Encefalomalacia, hipovitaminosis E
  • Desnutrición
  • Hiperparatiroidismo nutricional secundario
  • Obesidad
  • Automutilación del pene y el escroto
  • Lesiones traumáticas
  • Infección del tracto urinario, urolitiasis

**Login to view references**

Referencias